Three Gorges Probe home
English  Big5

主页


用户登录

三峡报道

网站文摘

旧刊重读

关于我们

联系我们

请支持我们

简短新闻

打印页面                    转送给朋友

三峡2期建设任务完成 左岸大坝全线达185米高程
新华网    16-04-2004

  

  自1993年三峡工程开始施工以来,三峡工程建设取得阶段性成果,二期建设任务已顺利完成,目前正着手开展三期移民搬建工作。这是国务院三峡建委副主任、三峡办主任蒲海清在此间召开的重庆市移民工作会上指出的。

  据介绍,三峡枢纽工程进展顺利,左岸大坝已全线达到185米高程,右岸大坝及厂房混凝土浇筑已全面展开,工程质量优良,经受住了蓄水的考验。双线五级船闸运行状况良好。三峡电站设备安装双规划进度提前,发电量大大超过原计划,2003年累计发电86亿千瓦时,今年一季度已完成65.3亿千瓦时,为缓解华东、广东、华中地区供电紧张做出了贡献。输变电工程按计划进行,各主要单项工程进度良好,并促进了全国互联电网建设步伐,为实现“西电东送、南北互供、全国联网”的战略目标打下了坚实基础。

  同时,三峡工程二期移民任务圆满完成,截至2003年年底,已搬迁安置移民84.65万人,建设各类移民房屋3530多万平方米,搬迁、关闭、破产工矿企业1222家。移民生产、生活条件普遍得到了改善,库区生态环境建设、经济社会发展规划正在抓紧制定。

(记者 徐旭忠)