Three Gorges Probe home
English  GB

主頁


登錄

三峽新聞

其他網站消息

舊刊重讀

關於我們

聯係我們

支持我們

《三峽探索》新聞服務

打印頁面                    轉送給朋友

財新网   24-02-2012

黔源電力水庫兩年前誘發地震 奪命六人瞞報至今    記者 崔箏

2012年2月16日,廣東省河源市東源縣發4.8級地震。廣東省地震局稱,地震由新丰江水庫蓄水誘發。此次水庫地震并非孤例,在貴州省的北盤江上,兩年前就出現過水庫地震奪命悲劇。

  2010年1月17日,貴州安順市鎮宁、關岭、貞丰三縣交界交界處發生3.4級地震,地震造成6人死亡、9人受傷。

  据貴州新聞网當時的報道,地震發生時,董箐電站水庫水岸邊的山上“像有人開山取石”,巨石滾下,“最大的像面包車般”,當地有部分村民被地震造成岩崩下的落石砸中,當場死亡。”

2011年11月6日Ms3.9級水庫地震在宏觀震中附近引起的地表岩崩現象。

  另据中國地震局网站消息,該地震屬于水庫地震。震后,有關部門在庫區地震台网增加了地震台站,并再次于2011年10月3日和11月6日記錄到兩次水庫地震,分別為2.6級和3.9級。

  董箐水電站由上市公司貴州黔源電力股份有限公司(下稱黔源電力)開發,總庫容接近10億立方米,2009年10月實現蓄水目標。

  三個月后的2010年1月17日,董箐水庫3.4級地震發生,震源深度為6公里。雖然震級不高,但引發地表多處出現岩崩和滑坡,釀成傷亡慘劇。

  地震發生后,黔源電力只是發布公告稱,此次地震未對其運營的光照電站、董箐電站造成影響,電站生產運行正常。但并未提及水庫蓄水与地震的關系。

  黔源電力是華電集團貴州水電業務的上市平台,深交所股票代碼為002039。黔源電力的法人股東包括華電集團、國家開發投資公司、貴州烏江水電開發有限責任公司、貴州省開發投資有限責任公司和貴州新能實業發展公司。其中,華電集團及其子公司貴州烏江水電開發有限責任公司共占25%以上的股份,另三家加起來不到20%。

  2012年2月24日,財新記者致電黔源電力,宣傳部門一位工作人員表示,從未听說公司在董箐水庫和地震的關系問題上有過公告。這位工作人員同時稱,董箐水庫附近一直是地震頻發區域,“和水庫本身沒有關系”。

  黔源電力宣傳部門的工作人員還表示,當時地方政府曾經發文“辟謠”,說那場地震与水庫蓄水沒有關系。至于地震造成傷亡的人員,政府也做了妥善處理。

  水庫誘發地震是一种特殊的地震類型,又稱水庫地震。多項研究認為,水庫蓄水時,水加載、卸載和通過孔隙、裂隙注入到地殼岩石之中,改變了岩石應力狀態,有可能導致斷層由穩定狀態向失穩狀態轉換。

  研究顯示,庫庫容介于1億立方米至10億立方米之間的大II型水庫,概率為百分之一左右;庫容超過10億立方米的大I型水庫,概率可高達 14%。

  至今為止,全世界約有140余例水庫發生了水庫地震。中國約有30多座水庫發生了水庫地震。1962年發生的6.1級的新丰江水庫地震是目前中國最大的水庫地震,其震級位列世界第四。

中國地震局的消息稱,當前中國經濟高速持續發展,水電能源事業正處在最快速發展階段,水庫地震也成為了當前急待解決的重大減災問題之一。